Политэкономия Конца Света, или Даешь Апокалипсис! (1)

1. Даешь Апокалипсис!

Тема апокалипсического конца окружающей нас цивилизации в последнее время входит в топ наиболее популярных сюжетов современной российской и зарубежной фантастики.  Буквально в последнее время вышли роман Э.Веркина «Остров Сахалин» и второй том дилогии С.Лукьяненко «КайноZой». 

Что и говорить — со времен Апокалипсиса Иоанна Богослова тема катастрофического завершения человеческой цивилизации будоражит умы людей. В эпоху распространения и укрепления Христианства Апокалипсис был неразрывно связан со вторым пришествием Христа, победой сил Света над силами Тьмы, окончательным низвержением Сатаны и Антихриста с последующим Страшным судом и воцарением Царства божьего на Земле. Поэтому черты приближающегося Конца Света отыскивали в любых мало-мальски грозных предзнаменованиях человеческой истории, либо привязывали к круглым датам (не от этого ли родилась страсть приурочивать достижения какого-либо строя или страны к определенным датам уже собственной истории?), но раз за разом события свершались, даты наступали и проходили, а Апокалипсис так и не наступал. 

С этой точки зрения рождались весьма нетривиальные концепции того, что на самом деле Конец Света все же настал, но мы, в слепоте своей, его и не приметили, поэтому живет в пост-апокалипсическом мире, в мире не только падшем, но и разлагающемся, а потому никакого просвета впереди нас не ждет, и никакого спасения со стороны божественных сил не предвидится. Хотя, если уж строго судить, то никакого пост-Апокалипсиса быть вообще не может, ибо Второе пришествие Христа знаменует собой преображение окружающего нас мироздания, а что это значит и каким оно, это божественное мироздание, будет — знать нам не дано. Не случайно Иоанн Богослов, столь красочно расписывающий события Конца Света, весьма скуп относительно того, что же будет после.

Как бы то ни было, певцы современных представлений о том, что случится, когда если не всему мирозданию, то, по крайней мере, нашей цивилизации придет кирдык, нередко живописуют мир, который хоть и находится в упадке, но тем не менее продолжает в какой-то степени сохранять и даже ни шатко, ни валко, воспроизводить блага цивилизации, которая была ДО. 

И вот на эту тему хотелось бы порассуждать, задавшись вполне практическим вопросом: через сколько (примерно) лет после краха цивилизации человечество сможет восстановить хоть и в небольшой степени то, что оно утратило в период Апокалипсиса, какой бы природы он ни был — мировая война, нашествие инопланетян, природный катаклизм, восстание мертвецов и все такое подобное? 

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *