Политэкономия Конца Света, или Даешь Апокалипсис! (2)

2. Аналоги. Пирамиды

Поскольку ситуация предлагается вполне фантастическая, то хотелось бы все же найти некие аналоги в человеческой истории — насколько просто или, наоборот, трудно мы даже на современном уровне технологий, которые почитаем достигшими невиданных в человеческой истории высот вообще, могли бы воспроизвести хотя бы некоторые, бросающиеся, так сказать, в глаза технологические реликты прошлых веков, тысячелетий, да и просто считанных десятилетий, минувших с тех пор, когда они, эти реликты создавались?

Начнем с них, конечно же. 

Египетские пирамиды. 

Да! Вопрос — насколько они египетские, сколько им на самом деле тысячелетий и кто же их все-таки возвел и для чего они служили, пока оставим за скобками наших рассуждений.

Тем не менее, отметим, пожалуй, лишь то, что имеет отношение к затронутой нами теме — насколько в современных условиях с нашими фантастическими, по сравнению с древнеегипетскими технологиями деревянных орудий и рабской мускульной тяги, возможно соорудить нечто подобное пирамиде Хеопса? Кажется, ничего сложного нет — ведь, как считается традиционно, пирамиды возводились рабской силой, а уж мы, с нашими кранами, бульдозерами, взрывчаткой, грузовиками и такой-то матерью, возведем две пирамиды, дай только приказ! 

Так вот. 

По заявлениям специалистов в области инженерии, а не истории, ибо нет никого более безответственного, чем наши историки, подобные пирамиды даже с помощью нашей самой передовой строительной техники возвести невозможно. От слова «никак». 

Понимаете? Никак не возможно! Нет у нас подобных технологий вырубки из камня блоков с подобной точностью и их укладки безо всякого цемента, так, чтобы они прилегали друг другу с фантастической точностью, когда между ними и листка бумаги не просунешь, а само сооружение держалось исключительно за счет веса этих блоков, не показывая никаких признаков к разрушению. Кстати, если кто не в курсе, современный вид Великих пирамид в Гизе, весьма обшарпанный, есть результат исключительно хищнического их разграбления человеком, ибо до того их покрывали облицовочные камни, придававшие этим сооружениям еще более величественный вид. Время, конечно, боится пирамид, но вот сами пирамиды боятся человека…

Вообще, несколько пренебрежительное отношение современного человека к технологиям работы с камнем проистекает из невежественного убеждения, что подобные техники весьма просты и примитивны. Однако следует отметить, что с камнем и его обработкой у нашей технической цивилизации как-то весьма плохо дела складываются. Именно поэтому мы предпочитаем работу с искусственно сделанными кирпичами и бетоном, а сам природный камень используется преимущественно в виде облицовки. Технологии так называемой полигональной кладки, которую столь впечатляюще демонстрируют цивилизации Мезоамерики, для нас не только недостижимы, но специалисты даже затрудняются предложить гипотезы, как подобная кладка выполнялась, когда каменные глыбы различной величины, с невообразимой точностью подгонялись друг к другу без малейшего зазора. Ничего кроме фантастических лазерных резаков на ум и не приходит.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *