Политэкономия Конца Света, или Даешь Апокалипсис! (3)

3. Аналоги. Полет на Луну

Но есть примеры подобных же утерянных технологий и гораздо ближе к нашей современности. 

Например, полет на Луну. 

Основной вопрос, который возникает у многих, кто знакомится с американской программой «Аполлон», в рамках которой человек все же побывал на нашем естественном спутнике, — почему после 60-х годов никто это достижение так и не смог повторить? Даже сейчас, при нынешнем уровне развития ракетных технологий, экспедиция на Луну представляется отнюдь не простым делом, причем не только и не столько в денежном плане, хотя именно к нему аппелируют, пытаясь скрыть более фундаментальную причину. А ведь, казалось бы, гений фон Брауна создал могучую ракету-носитель «Юпитер», чертежи которой наверняка имеются, бери да строй. Ан нет. Не получится. Чертежи есть, а технологий — увы, нет. Утрачены. Поэтому до сих пор и жив миф о том, что американцы на Луне не были, и только гений Стэнли Кубрика, набившего руку на «Космической одиссее 2001 года», создал параллельную реальность, где они подобный подвиг осуществили. А на макете на Луну не полетишь.

Или взять наш советский комплекс «Буран»-«Энергия», лебединую песню советской космонавтики, ее высший взлет, достижение. Кто сейчас может восстановить технологически данный проект? Никто. И ни за какие инвестиции. Опять же, технологии утрачены и более не подлежат восстановлению. Можно только создать иные технологии и построить нечто близкое к этому комплексу. 

Собственно, все эти примеры, хотя их может быть и больше, приведены здесь с одной целью — показать, что технологии гораздо более сложная и тонкая штука, чем мы о том по простоте душевной думаем.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *