Политэкономия Конца Света, или Даёшь Апокалипсис! (9)

9. Обрушение столпов

Исходя из того, что сказано по поводу основ существования и развития современной цивилизации, события апокалипсического масштаба, основными характеристиками которых станут, во-первых, катастрофическая убыль населения, то есть гибель миллиардов и миллиардов людей (будь то в результате ядерной войны или зомби-апокалипсиса), а во-вторых, анклавизация, или территориальное обособление тех, кому удалось выжить, с разрывом каких бы то ни было коммуникационных связей с другими частями планеты. 

Таким образом, современная технологическая цивилизация лишится двух столпов, на которых она  держалась, — разрушатся, разорвутся все технологические связи, формировавшие производственные циклы, причем как базовые, так и множественно дублирующие, а также будут уничтожены носители знаний, которые накопила современная цивилизация. 

И это будет обрушение — столь быстрое и необратимое, что ни о каких анклавах, ни о каких островках цивилизации, где бы мог теплиться неугасимый огонек разума, не может идти речи. Это будет не ввержение в варварство, ибо варварство — тоже цивилизация, пусть и в весьма «диком» изводе. Это будет не каменный век, ибо технологии производства каменных орудий утеряны безвозвратно. Это будет опущение до животного состояния, самого примитивного существования на уровне собирательства плодов, если таковые еще сохраняться в биосфере, и питания падалью, ибо для организации охоты необходимы недюжие знания повадок зверей, а также какие-никакие охотничьи навыки и оружие, чего у выживших вряд ли найдется.

В человеческой истории подобные апокалипсические события, скорее всего, случались, не случайно в мифах и преданиях сохранились упоминания об Атлантиде, континенте Му и прочих таинственных континентах и островах, где обитали могущественные цивилизации, но затем, по каким-то причинам, бесследно сгинувшие. Бесследно — ключевое слово. Апокалипсис — это полное переформатирование «жесткого диска» человеческой истории, в ходе которого утрачивается вся, ВСЯ информация предыдущих эпох, равно так, как ничего не сохранилось с допотопных времен, и лишь непонятное слово «Асса!» донес до нас Ной и его потомки, сошедшие с ковчега на горе Арарат. Думается, что и слово не переживет апокалипсис, случить он с нашей цивилизацией. Опять же не случайно описанный в Откровении Иоанна Богослова Конец Света завершается отнюдь не восстановлением человеческой культуры, цивилизации, пусть и под прямым протекторатом Иисуса Христа, а нечто таким, чему и слов-то нет в человеческом до-апокалипсическом языке.

Сколько времени понадобится на то, чтобы восстановить утраченное в результате Конца Света? Сто лет? Двести? Десять тысяч? Скорее всего, нисколько. Цивилизация сгинет бесследно, и человечеству придется десятки-сотни тысяч лет творить новую, ни в чем не похожую на ту, что погибла.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *