Но даже если все же принять тот крайний случай, что и на инерции исторического процесса большевики «прощелкают клювом», то другой исторический субъект неумолимой логикой событий должен будет реализовать ту программу, которую в конце 20-х, убедившись в бесперспективности НЭПа, предложила и реализовала группа Сталина, — индустриализация страны за счет и средств крестьянства, ибо в условиях враждебного окружения стране неоткуда было взять кредиты и инвестиции, а главное — человеческие ресурсы. Вспомним, что передовик капиталистической индустриализации Англия ради насыщения трудового рынка дешевой рабочей силой пошла на не менее жестокие меры — так называемое «огораживание», а проще говоря — уничтожение аграрного сословия. А уже в наше время похожую стратегию реализовал Китай, превратившись в мировую фабрику невиданных масштабов ручного труда.
К тому же следует учитывать критический фактор истории двадцатого века — Мировую войну, которая волей исторического процесса распалась на два периода — так называемые Первую и Вторую, хотя историки сходятся во мнении, что здесь мы имеем дела с единым событием. Межвоенный период дал лишь временную передышку всем участникам мировой бойни, дал время перегруппировать силы, поднакопить ресурсы, главный из которых, опять же, — человеческий, а именно столько и было отпущено главным участникам войны на то, чтобы на смену «потерянного» поколения пришли их сыновья, младшие братья, то есть те, кто готов был подхватить выпавшее из их ослабевших рук оружие для нового раздувания чуть пригасшего мирового пожарища.
Вообще, фактор Мировой войны как-то редко рассматривается в связи с победой большевиков. Если мы выстраиваем некий альтернативный сценарий и убираем с политической доски партию Ленина, а затем Сталина, то необходимо решить вопрос: как в таком случае Россия, для которой в 1929 году не наступит провозглашенный Иосифом Виссарионовичем Год Великого Перелома и не будет поставлена задача в ходе опережающей индустриализации пробежать за десять лет тот путь, который капиталистические страны прошли за столетие, сможет встретить грозный 1941-й? Да, не будет ни репрессий, ни чисток, ни лозунга обострения классовой борьбы, ни коллективизации, ни раскулачивания. Но ведь не будет и первых пятилеток, ибо за счет каких материальных и людских ресурсов осуществлять Большой скачок из аграрной периферии в передовую индустриальную державу? За счет чего восстанавливать империю, только на этот раз уже Красную? За счет чего строить военные заводы, вооружать армию, готовиться встретить в штыки восставшую из пепла Объединенную Европу, решившую все же довести до победного конца то, что не удалось сделать в 1918?
Так не были ли большевики тем необходимым лекарством, увы, как и всякое сильнодействующее средство почти неотличимым от яда, которое излечило смертельно больное тело Российской Империи, хотя и оказало весьма жестокое побочное воздействие? И если это так, то почему бы не предположить, что не приди они к власти в 1917 году в результате переворота, не оказалось бы вынужденным то Правительство, которое привело бы страну к 1929 году, когда всем здравомыслящим стало очевидно, кристально ясно неизбежность продолжения кошмара мировой бойни, передать всю полноту власти тем же большевикам, только в этом варианте альтернативной истории — вполне мирным путем, ровно таким же, каким в начале 30-х годов власть в Германии была вручена Гитлеру?
(Продолжение следует)