Лабиринт для Минотавра номинирован на премию Новые горизонты

Сергей Шикарев номинировал роман «Лабиринт для Минотавра» на премию Новые горизонты. Мне удалось в четвертый раз попасть в ее номинанты, до этого были рассказ «Мабуль», роман «Крик родившихся завтра» и повесть «Я, Братская ГЭС». Кое-кто уже именует меня хроническим номинантом, а кое-кто даже хТоническим… Но, как бы то ни было, любая премия — прежде всего игра. Главное не победа, а участие.

Есть важные и даже знаковые для фантастики темы, берущие начало в мифах: рождение и гибель мира, появление и предназначение человека… Действительно, фантастика в наш «век разума» больше прочих литературных жанров подходит для того, чтобы допросить человечество с пристрастием.

Кто мы? 

Откуда?

Куда идем? 

Можно вспомнить, например, «Космическую одиссею 2001 года» Кларка, которой советская цензура, очевидно недовольная пунктом назначения для человечества по версии писателя, бесстыже отчекрыжила метафизическую концовку.

Однако сегодня в жанре преобладает коммерческое мелкотемье, и мало кто из авторов осмеливается не то что предложить свои варианты ответов, но и к вопросам этим подступиться.

Отрадное исключение – «Лабиринт для Минотавра» Михаила Савеличева. Сам автор аттестует роман как «ветхозаветный киберпанк» (определение, вызванное к жизни несколько лет назад появлением в номинационном списке «Новых горизонтов» его же рассказа «Мабуль»).

Что ж, генезис и смерть цивилизаций в произведении наличествуют, есть даже смерть-цивилизации и порожденные ими гипостазисы, а также рудоед «Пантократор».

Сложный, многоярусный роман изобретательно микширует мифологические и теологические мотивы, а заодно и выворачивает физику наизнанку. И этим его достоинства не ограничиваются. Еще одно — яркая визионерия, образный ряд текста. Благо автору есть где развернуться: одна из нитей сюжета рассказывает о терраформировании Венеры.

Впрочем, в романе, который подобно подлинному лабиринту стремится запутать, заплутать читателя, все сюжетные нити переплетены весьма искусно и даже изощренно.

Номинировал Сергей Шикарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *