Пик имени Гаусса, или о пользе рейтингов

Если человечество встанет перед выбором между городом и помойкой как местом будущего обитания, то исход очевиден. Будет выбрана помойка. 
Преувеличиваю? Клевещу? Мизантропствую? Отнюдь. Оглядитесь: где вы сейчас пребываете? На самой грандиозной информационной помойке в истории человечество. 
Добро пожаловать в интернет!
А ведь все могло пойти иначе, если бы в далеких теперь 60-х Теодор Хольм Нельсон все же убедил бы крещенный и некрещенный мир, что его проект Ксанду — круче, чем всякие там интернеты. Но беда изобретений, опередивших время, в том, что их реальные соперники, на показательном битье которых они могли бы наглядно доказать свою крутизну, появляются уже тогда, когда об изобретении, опередившем время, давно забыли. Человечество постоянно изобретает велосипед. Так вот, будь Ксанду реализован, мы бы жили не на помойке информационной эры, а в благоустроенном информационном мегаполисе.
Помойка во многих отношениях неудобна для проживания. И вовсе не потому что пахнет и кроме чужих объедков жрать нечего. Любой профессионал без определенного места жительства легко просветит вас на тот счет, что к вони можно претерпеться, а выбрасывают на помойку такие вещи, которые и в модном бутике-ресторане не всегда найдешь. Главная проблема — в этом последнем слове.
Найти.
Отыскать что-то на помойке — задача нетривиальная. В интернете, как и в Греции, есть все. Кроме удобного способа в этом все отыскать нужное. Именно на этом свойстве инфопомойки и паразитируют поисковые машины и всяческие рейтинги. К пуговицам, то есть поисковикам, претензий нет. Пришиты крепко, ищут как могут. Сравнить подобный поиск можно с регулярным взрыванием помойки в надежде, что второй закон термодинамики даст сбой, и подброшенные в воздух вещи при падении на землю сами разложатся по порядку. Не суть.
Беда с рейтингами, которые берут на себя безответвенность утверждать, что вот это — самое необходимое. Прочтите топ постов в Живом Журнале, рекомендуемые к прочтению публикации в Facebook (а именно они преимущественно формируют вашу ленту чтения) etc. и перед вами откроется истина. Не меньше.
Не знаю как вам, а для меня подобные рейтинги — сигнал опасности. Вот эту бяку точно читать не следует. Здоровее будешь и сон наладится. Этакая воплощенная в интернете пресловутая кривая Гаусса, которую каждый-кому-не-лень таскают туда-сюда, убеждая всех и каждого, что любой пост «тысячника» социальной сети — божья роса, а вовсе не иная субстанция. Интернет-бог им судья.
И что же делать, справедливо вопрошает неофит, лишенный пристанища и впервые погрузившийся в смрад колоссальной помойки? Логика неофита проста и очевидна — брести туда, где уже собралась огромная куча народа, визгливо вырывающая друг у друга рванину, кем-то объявленную последним писком помоечной моды.
Мы же, люди бывалые, пойдем другим путем, а именно спустимся с помоечного пика имени Гаусса и пойдем бродить по дальним окрестностям инфомусорки, где еще не ступала нечестивая нога самозванного эксперта или поп-блоггера.
Путь не для слабых духом. Зато хорошо, тихо, из ближайшего лесочка свежий ветерок обдувает, отгоняя вонь и мух. Да и вещей интересных гораздо больше. Вон, там под кусточком что-то блестит. Пойду посмотрю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *