3. Две стороны мышления и кое-что о лени

Как пишет Барбара Оакли в книге «Думай как математик», наше мышление обладает двумя основными модами — сосредоточения и рассеяния. В первой моде сосредоточенного мышления вся наша энергия словно луч лазера направлена на предмет, который осмысляем, анализируем, познаем. Вторая мода противоположна первой — мышление теряет фокусировку, и смещается с предмета на предмет случайным образом. И та, и другая мода необходимы, ибо выполняют важнейшие когнитивные функции, это инь и янь нашей способности учиться, творить, познавать, трудиться. 

Процесс писательства, как процесс творчества, так же требует чередования фаз сосредоточения и рассеивания, состояний, когда переносим возникающий в нашем сознании текст на бумагу или экран компьютера, когда прорабатываем сюжет, осваиваем материал, необходимый для книги, и когда скользим от одной темы к другой, ни на чем особо не задерживаясь, подчиняясь причудливости ассоциаций, и при этом рождая идеи, которые затем станут предметом фазы сосредоточения.

Таким образом, условно говоря, если мы садимся за стол, то на этом этапе действуем в фазе сосредоточения, если, конечно, не прокрастинируем, а проще говоря — не тупим в соцсетях. Для перехода в фазу рассеяния нет ничего лучше, чем физические упражнения. И, особенно, бег. Бег своего рода медитативная, дыхательная практика. Йога в движении. Мускульная медитация. Не случайно бег столь почитался древними греками. Антропологи вообще утверждают, что бег — наиболее естественный способ передвижения человека, а вовсе не ходьба. Мы рождены бегать, под это заточено наше тело, тело прямоходящего примата, и не удивительно, что именно в процессе бега в голову будут приходить отличные идеи для книги. Хочешь быть умным — бегай! Хочешь написать книгу — бегай!

Как и любая активность, мозговая деятельность связана с выделением и накоплением в мозге токсинов, которые необходимо оттуда выводить. Кстати, не случайно многие гении имели проблемы с головой, страдали головными болями, рано умирали от мозговых кровоизлияний, а типаж безумного ученого не случайно закрепился в массовой культуре. Ницше страдал сильными головными болями, а дни свои закончил в психбольнице. Не хотите проблем на свою голову — занимайтесь спортом!

Пробежка по Токио. На фоне Императорского дворца

Основная проблема с занятиями спорта — лень. Необходимо сделать волевое усилие, преодолеть инерцию тела, заставить себя одеться и выйти на пробежку, взять в руки гантели или хотя бы встать со стула для легкой разминки. Существует множество методик по выработке полезных привычек. Лично для себя я выработал следующий паттерн. Я привязываю бег к необходимости. На работу всегда бегу, благо это не слишком для меня утомительно — всего лишь 5-7 километров в зависимости от избранного маршрута. Пять километров утром на работу, пять километров вечером домой. Что может быть приятнее, чем бежать домой?! Опять же, вы избавляетесь от необходимости набиваться в общественный транспорт, мариноваться часами в бесконечных пробках, совмещая приятное с полезным, экономя время, здоровье, деньги и получая новые идеи для книг. Сплошной, как говорят, профит! И при этом лишний раз убеждаешься, что бег — естественное наше состояние. Ходить гораздо труднее. И неважно сколько до вашей работы — один километр или десять.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.